Fachveranstaltung
Food Systems – Der Weg zu einem nachhaltigen, zukunftsfähigen Ernährungssystem
Beginn:
Ende:
Ort:
31. Januar 2024 — 11:00 Uhr
31. Januar 2024 — 16:00 Uhr
Amerikahaus München, Karolinenplatz 3, 80333 München
die Versorgung mit Lebensmitteln hat signifikante Auswirkungen auf Klima, Umwelt, Gesundheit und muss gleichzeitig ökonomischen und regulatorischen Anforderungen genügen. Diese Herausforderungen im Bereich „Food Systems“ wollen wir in der acatech Themenkonferenz zusammen mit Vertreterinnen und Vertretern aus Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft vertiefen. Hierfür konnten wir namhafte Fachleute für Impulsvorträge gewinnen, um gemeinsam wichtige Fragen und mögliche Lösungsansätze zu diskutieren.
Ziel der Konferenz ist es, zur Diskussion für ein zukunftsfähiges und resilientes Ernährungssystem beizutragen – mit Schwerpunkt Europa, ohne den Blick auf den globalen Kontext aus den Augen zu verlieren. Dabei liegt ein Fokus auf den tatsächlich verursachten gesamtgesellschaftlichen Kosten unserer Ernährung, denn die Lebensmittelpreise berücksichtigen meist nicht alle ökologischen und sozialen Folgekosten. Dieses Querschnittsthema der wahren Kosten oder „True Costs“ spielt auch eine Rolle für die Erreichung der Nachhaltigkeitsziele. Eine gleichberechtigte Verwirklichung ökologischer, sozialer und ökonomischer Ziele von Nachhaltigkeit kann maßgeblich zur Umsetzung eines zukunftsfähigen und resilienten Ernährungssystems beitragen. Das Programm können Sie der beigelegten Anlage entnehmen.
Programm
Das Programm der Veranstaltung finden Sie hier.
Anmeldung
Eine Anmeldung zur Veranstaltung ist nicht mehr möglich.