Dialog & Debatte
Was essen wir in Zukunft?
Beginn:
Ende:
Ort:
15. April 2021 — 18:00 Uhr
15. April 2021 — 19:15 Uhr
online via Zoom
Ernährung ist eines der großen Themen unserer Zeit. Der Klimawandel und die wachsende Weltbevölkerung verlangen neue Konzepte. Verbraucherinnen und Verbraucher wollen Massentierhaltung und Pestizide abschaffen, aber niedrige Preise behalten. Bauern fürchten um ihre Existenz. Biotechnologie und Ökolandwirtschaft versprechen ganz unterschiedliche Lösungen. Ernährung ist aber auch ein sehr persönliches Thema, bei dem jeder selbst entscheidet, was auf den Teller kommt. Nur ein Viertel der Deutschen hält Laborfleisch für eine ethisch vertretbare Alternative zu konventionellem Fleisch (Technikradar 2020).
Erleben wir also einen radikalen Wandel hin zu Insektenfood und Algen, hin zu Fleisch und Proteinen aus dem Labor oder doch besser hin zu Gemüse aus dem Dachgarten? Kann die Landwirtschaft in der heutigen Form weiter bestehen oder benötigen wir die Hilfe der Wissenschaft für neue und andere Lebensmittel? Und sind wir bereit, diese Produkte dann auch zu essen?
Ernährung ist ein sehr persönliches Thema, bei dem jeder und jede eine eigene Entscheidung treffen kann, was auf den Teller kommt. Würden Sie technisch optimierte Nahrungsmittel essen oder sind sie der falsche Weg? Sieht so die Ernährung der Zukunft aus? Das möchten wir in einer Online-Debatte mit den Gästen diskutieren.
Wissenschaftliche Stimme:
- Prof. Dr. Andrea Büttner, Institutsleiterin des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV), ist Lebensmittelchemikerin, Aromaforscherin und acatech Mitglied
Moderation:
- Rainer Kurlemann und Alexander Mäder von den Zukunftsreportern
Anmeldung:
Die Teilnahme ist kostenfrei, Anmeldung erforderlich . Die Veranstaltung findet online über Zoom statt. Den Web-Link zur Veranstaltung erhalten Sie per E-Mail nach der Anmeldung.
In Kooperation mit Körber Stiftung und Futurium